Н.С. Симонов «Развитие электроэнергетики в Российской империи: предыстория ГОЭЛРО»

Аватар пользователя chuchueva

Книгу горячо рекомендую всем любопытным в части электричества. По итогам прочтения мне бы хотелось отметить два момента.

Во-первых, автор подробно рассматривает становление электроэнергетики в Российской империи, начиная с середины XIX века, т.е. от самых ее истоков до 1921 года. Вывод его работы состоит в том, что до начала революции Россия входила в число самых обеспеченных электроэнергией стран мира. Становление отрасли шло в 3/4 случаях за счет инвестиций частного капитала (обычно немецкого). Развалилась отрасль в период 1917 – 1921, когда по причине революции и войны уехали как немецкие, так и российские инженеры и ученые, а также были выгнаны немецкие инвесторы.

Все новые мировые тенденции энергостроительства и идеи их реализации, проявившиеся в период экономического подъема 1908-1913 гг., были повторены на VIII Всероссийском электротехническом съезде (1921 г.), но уже при другой власти, которая присвоила себе примогенитуру (право первородства) «всеобщей электрификации страны». Прямым следствием этого стало умаление, а затем и замалчивание успехов, достигнутых в деле развития электроэнергетики и культуры энергопотребления «при царе и буржуазно-помещичьем строе». При этом дореволюционные показатели производства электроэнергии (порядка 4,7 млрд кВт.ч. в 1916) советской властью были достигнуты в лучшем случае лишь к 10-летней годовщине ее провозглашения.

Во-вторых, это самый красивый научный текст на русском языке, который мне довелось читать. Я получила безумное удовольствие от четкости, непротиворечивости и простоты повествования.

Для добавления комментариев войдите или зарегистрируйтесь

2010 - 2018 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна