Прогнозировать на бирже — это то же самое, что прогнозировать погоду на планете, где метеориты через день падают

Аватар пользователя chuchueva

Ко мне часто обращаются и специалисты, и новички, — последних, наверное, больше, — с вопросами, просьбами и предложениями поработать на бирже. Мол, Ирина, вы отлично разбираетесь в прогнозировании, давайте мы ваши прогнозы вкрутим в мой алгоритм торговли и будем нам счастье в миллион долларов.

Во-первых, миллион долларов для меня счастье сомнительное, если не сказать жестче. Во-вторых, халявный сыр только в мышеловке. В-третьих, я не считаю себя специалистом по биржевой торговли, а изучать эту область не собираюсь, ибо она для меня слишком аморфная, мыльная, в ней мало того, что отличается работу инженера от других работ — созидательности.

Однако среди уважаемых мною людей есть человек, который посвятил 5 лет своей профессиональной жизни работе на рынке. Его зовут Александр, и он любезно согласился ответить на мои профессиональные вопросы.

Это мое первое профессиональное интервью, а потому не судите строго!

— Вопрос первый: ты помнишь, когда ты впервые узнал, что можно зарабатывать на бирже?

— Да, помню, это был 2008 год. Были свободные деньги, которые хотелось пассивно инвестировать. Толком не разобравшись в теме, поддался рекламе ПИФов, которой тогда было предостаточно, — видимо, банки чуяли, а, может, и ждали обвала, интенсивно собирая деньги, и купил доли в паевых фондах. Что было с рынком к 2009 году известно. Подождав отскока, закрыл позиции в том же 2009 с убытком и страхом потерять еще больше. Как оказалось, зря поторопился. Это была первая и единственная серьезная потеря за все время. Тогда это был для меня вызов и я его принял.

— То есть в 2009 году ты решил заняться финансовыми операциями. Какую биржу ты выбрал и почему именно ее? Я так понимаю, что всякого сорта бирж много, если нет, то поправь меня.

— В 2009 я захотел понять, как это работает и каким образом формируются доходы у отдельных участников торгов. В последствии выбрал ММВБ для торговли акциями и ФОРТС для торговли фьючерсами. Бирж действительно много: иностранных бирж очень много, но к своим доступ проще и понятнее особенно для новичка.

— Какие у тебя были дальнейшие шаги? Сколько прошло времени между тем, что ты захотел понять, как это работает, и тем, когда начал реально работать на указанных биржах?

— В течении полугода читал все подряд на эту тему, а из прочитанного для себя сделал правильный вывод — стабильно зарабатывать можно только алгоритмической торговлей. Правильно говориться: все что мы знаем о рынке — это прошлое. Вот с алгоритмической торговлей и начал работать, строя систему на исторических данных. Знания программирования, которым увлекался еще со школьных лет, а после и в институте, очень пригодились.

— Как бы ты пояснил, что такое алгоритмическая торговля для несведущих?

Торговля по четким правилам, руками или посредством роботов — это второстепенно. В моем случае это роботы, т. к. в этом случае нивелируется психологический фактор, что очень важно, хотя, надо сказать, не панацея. Робота можно включить и выключить вопреки заранее обозначенному плану.

— Правильно я понимаю, что робот — есть комплекс алгоритмов, принимающих решение о покупке-продаже на базе располагаемой рыночной информации? Если да, то есть в этих алгоритмах прогнозирующая часть? Если да, то что прогнозируется?

— Да правильно. Не очень понимаю, что вкладывается в понятие «прогнозирующая часть»? Если это определенный шаг алгоритма с целью прийти к некому ожидаемому результату, похожему на то, что было получено в следствии моделирования стратегии на исторических данных, то да, прогнозирующая часть есть. А прогнозироваться могут и ценовые уровни, и интервалы сделок, и объемы торгов.

— Ты пишешь, что могут прогнозировать и цены, и объемы. А что нужно прогнозировать? И то, и другое? Тогда, наверное, не могут, а должны прогнозировать? Что прогнозировал твой робот?

— Стоит прогнозировать то, что приносит прибыль. Доходит до банального, например, купить в конце месяца, продать в начале следующего месяца. Здесь мы делаем ставку (прогноз) на одну переменную — время сделки. У подобных идей, как правило, есть простейшая и понятная фундаментальная основа.

— Если робот — это набор алгоритмов для торговли, то, наверное, в них есть алгоритмы купли-продажи, алгоритмы оценки рисков, алгоритмы прогнозирования и т. д. Вот все, что касается прогнозирования, в моем понимании, и есть прогнозирующая часть робота.

Как можно сделать ставку (прогнозировать) на переменную время? Прогноз — это и есть значение параметра в будущем, т.е. во времени. Что конкретно ты прогнозировал? Почему именно это?

— Есть четко регламентированное время торгов на бирже и торги в разном интервале времени внутри дня (недели, месяца, года) имеют свой характер, причем статистически закономерный. И на основе этого можно строить свои прогнозы. При этом может быть все-равно какая будет цена или объем торгов.

В своих стратегиях для прогноза я использую интервал сделок, цены, объемы, как в отдельно взятых инструментах, так и в целых портфелях инструментов. На рынке все зависит от всего, и поиск закономерностей в этом океане сродни поиску иголки в стоге сена. Хотя, конечно, есть абсолютно понятные стратегии с вероятностью положительного исхода 0.9 (парный трейдинг, арбитраж). Но здесь уже все зависит от умения и возможностей (в первую очередь, финансовых) выстроить техническую инфраструктуру для использования этих всем известных методов.

— То есть прогнозировать на рынке можно все на все возможные временные горизонты. А как качество прогноза влияет на финансовый результат? Как я поняла, если у тебя финансовых средств достаточно, то можно использовать алгоритмы, работающие в 9 случаях из 10, и тут от качества прогноза зависит немногое. Однако если денег недостаточно, то требования к твоим алгоритмам становятся более жесткими? Вроде того, если ты не такой богатый, то ты должен быть умнее, даже если это утрировано звучит?

— Как и везде влияет прямо пропорционально. Под достаточностью финансовых средств я понимаю инвестиции в бизнес, в котором идет битва за скорость, если мы говорим про арбитраж и парный трейдинг. Там стратегии давно известны, их развитием занимается куча народу, в основном профессионалы. Соответственно, кто быстрее, — имеется в виду скорость аппаратного и программного обеспечения, — у того и доходности больше.

Так что насчет ума, важно понимать, куда его прикладывать. Недостаточно просто быть умным и писать правильный код и правильно настраивать железки. Талант собрать команду и умело вести ее здесь даже нужнее. На рынке выживают и стабильно зарабатывают только слаженно работающие коллективы. Биржевая торговля — это жесткий бизнес. Одиночки здесь просто не выживают. Таких история не знает.

— То есть говоря о ресурсах на рынке нужно в первую очередь говорить о квалификации и профессионализме специалистов, работающих в команде. Очень интересно! Мне кажется, что на сегодняшний день программно-аппаратные средства настолько развиты и доступны, что дома можно установить очень мощный сервер и на нем реализовать очень мощный и сложный алгоритм. Неужели для успешной работы команде нужны громадные кластеры? На чем лично ты запускал свои роботы?

— Дома можно, однако стоимость оборудования и программного обеспечение в переводе на человеко-часы скоро приблизятся к десяткам миллионов. На рынке, как правило, все упирается в объем капитала под управлением. Чем больше объем денег, тем больше требуется ресурсов: чтобы управлять суммой до миллиона рублей на рынке РФ, то, конечно, достаточно и мощной машины дома, профессиональной квалификации IT-специалиста и знания рынка. А если речь идет о сумма от 10 млн, повторюсь речь идет о низколиквидном рынке РФ, то это уже кардинально другой подход. Если же замахнуться на миллионы долларов, то задача будет иметь третий масштаб. Понятно, что на американских рынках миллионы долларов — это копеечные капиталы, там и конкуренция огромная. Там работают профессионалы со всего мира и все хотят свой кусочек.

В моем случае стратегии направленные, не требующие больших скоростей. В отличии от, например, арбитражных стратегий, где время удержания позиции может не выходить за пределы секунды. Мои направленные стратегии подразумевают удержании позиции в среднем около 12-ти часов. Таким образом, скоростные стратегии характеризуются сотыми долями секунд для удержания позиции и десятками тысяч сделок, а направленные стратегии — это десятки сделок, но единицы секунд. Направленные, как правило работают хорошо при широких, трендовых движениях рынка. А рыночно-нейтральным стратегиям (арбитраж, парный трейдинг) все равно, куда пойдет рынок, главное, чтобы были движения. В этом их неоспоримый плюс.

— Ликвидность рынка определяется количеством участников и объемом или есть другие параметры, которые на эту ликвидность влияют?

— Объем торгов и количество участников, конечно, важно. Объем может быть большим, но если участников мало то, и движений в стакане не будет, зарабатывать не на чем. К примеру, в государственных облигациях огромные объемы, но сделок за день совершается мало, движения нет. Спекулянты зарабатывают на движениях: чем больше движений и крупнее сделки, тем меньше проскальзывание между спросом и предложением. Малое проскальзывание при крупных объемах — это всегда плюс для торгового инструмента.

— Вернемся к прогнозу. Правильно я понимаю, что на ликвидных рынках требования к качеству прогноза выше, чем на неликвидных? Можно ли оценить в цифрах, каким образом ошибка прогноза влияет на финансовый результат? Например, если ошибка ниже 1%, то ты гарантировано зарабатываешь; если ошибка находится в диапазонах 1-5%, то тут есть и прибыли, и потери; если ошибка прогноза более 5%, то с вероятность 95% будешь в убытках. Можно ли сделать такие оценки?

— Не думаю, что можно в лоб получить такую зависимость. Никто не запрещает делать оценку в цифрах, но рынки — это живой организм который дышит, развивается, меняется. То, что работало вчера, уже не будет работать завтра, те же рыночно-нейтральные стратегии постоянно приходится преобразовывать т. к. количество квалифицированных участников растет. Это не прогноз погоды, погода с теми или иными небольшими отклонениями достаточно стабильна, относительно биржи и ее кардинальные изменения случатся только если на землю упадет гигантский метеорит, который изменит экосистему планеты и всем прогнозы летят в тартарары. Так вот на бирже метеориты падают постоянно, здесь я даже не имею в виду крупные экономические кризисы.

— Очень понятное сравнение с прогнозом погоды! Отлично! Правда, ты не совсем владеешь темой: прогноз погоды — это самая сложная задача прогнозирования в мире, это первая задача прогнозирования, которая была автоматизирована еще в 1950-х годах ведущими математиками XX века, и над которой сейчас работают беспрецедентные аппаратные мощности и очень умные граждане в специальном центре. Но твое сравнение все равно очень понятно! Если это такой живой организм, качественные оценки которого так резко меняются во времени, то что, на твой взгляд, нужно, чтобы зарабатывать у нас на нашей российской бирже?

— Надо понимать, что на бирже хорошая торговая идея — это всего лишь 30% успеха. Так же должно быть понимание, что, делая прогноз погоды, люди не влияют на погоду, которую прогнозируют. На бирже совершенно четкая обратная связь: чем больше доля капитала, торгуемого алгоритмом, составляет от доли ликвидности на рынке, тем сильнее влияние участников на поведение рынка.

— Проработав на рынке с 2009 года, можешь ли ты сказать, что разобрался в методах и моделях прогнозирования? Какие методы или модели тебе кажутся наиболее понятными, удобный, любимыми?

— Нет, не могу такого сказать. Более понятные, удобные и любимые? Отвечу словами одного моего товарища, который на рынке с 2005 года и очень успешен со своей командой: «Биржевая торговля — это вообще не бизнес».

На бирже метеоритные дожди постоянные, о каком удобстве здесь может идти речь? Любой бизнес понятен и достаточно прогнозируем в сравнении с биржей, а о рисках и говорить нечего. Риски в реальном бизнесе на порядок ниже! Биржевая торговля — это состояние души, специфические свойства характера. Ведь не просто так люди заработавшие на бирже деньги не вкладывают их вновь, а стараются инвестировать во что-то реальное. И таких примеров множество.

— А что бы ты посоветовал тем молодцам, которые собираются работать на бирже? Как проверить, есть это в тебе или нет? Или это на деле только можно выяснить?

— Работа на бирже подразумевает наличие как минимум двух сторон: это участники торгов (трейдеры) и около рыночная структура (банки, брокеры, учебные центры, разного рода гуру и писатели книг). Понятно, что стабильный заработок имеет только вторая категория. Это тоже самое, как во время золотой лихорадки продавать лопаты. А если все же тянет в первую категорию, то важно знать одну вещь, которая не меняется на бирже уже на протяжении века: на рынке выживает не более 5% участников, а 2% удается удержаться и иметь стабильный заработок. Результат 30-40% годовых на длинной дистанции (от 5-ти лет) — это отличный результат. Можно себе представить, каков должен быть начальный капитал новичка, чтобы с учетом инфляции и постоянных собственных расходов на жизнь, он достиг среднемесячной зарплаты менеджера низшего звена. На бирже нельзя быть посредственным или «не очень». Чтобы начать более-менее стабильно зарабатывать надо быть сразу чемпионом, здесь нет возможности побыть юниором, так как сразу в оппонентах лучшие и сразу бьют в полную силу, жестоко и подло. А в конце перешагнут и пойдут дальше. На бирже нет такта и жалости. На бирже все против всех. Об этом стоить помнить и думать.

— И последний вопрос: какие у тебя ощущения после 5 лет работы?

— Ощущение того, что я не могу потрогать плод своих трудов. Ничего нет. Особенно остро это ощущение после рождения 2-х детей. И еще я стал очень четко бессознательно прикидывать вероятности даже самых незначительных событий в жизни и на основе этого делать выводы и принимать решения. Обрадовался, когда узнал, что в начальных классах стали преподавать теорию вероятности. По-моему, это первое чему стоит научить любого человека.

Для добавления комментариев войдите или зарегистрируйтесь

Комментарии

Аватар пользователя Алексей Помогаев

>в ней мало того, что отличается работу инженера от других работ — созидательности

Глупо так думать, в итоге все свободится к тому, кто возьмет контроль над ресурсами и куда эти ресурсы будут направлены.

 

>Во-первых, миллион долларов для меня счастье сомнительное, если не сказать жестче

С миллионом долларов можно очень много чего созидать, и на порядки меньше, когда у тебя нет миллиона долларов. 

 

2010 - 2017 © Математическое бюро

Все права защищены в соответствии с законодательством РФ

При полном или частичном использовании материалов ссылка на сайт обязательна