Математическое бюро
Прогнозирование на ОРЭМ

Статья меня так поразила и вдохновила, что мне пришла в голову мысль сделать ее достаточно подробный перевод, дабы познакомить наших читателей.

Прогноз погоды

Наиболее вдохновляющим абзацем для меня стало писание фабрики прогнозов (Forecast factory), которое сделал один из отцов-основателей метеорологии Льюис Ричардсон в 1922 году.

Представьте большой зал, похожий на зрительный зал театра, однако ложи бенуара и амфитеатр идут точно по кругу и занимают то место, где обычно расположена сцена. Стены этого зала расписаны таким образом, чтобы представлять поверхность земли. Потолок представляет Северный полюс, Великобритания на галерке, тропики в бельэтаже, Австралия в районе нижнего гардероба, а Антарктика на полу. Над расчетом погоды на каждой точкой земли трудятся мириады компьютеров, однако каждый компьютер решает только одно уравнение или даже часть уравнения. Работа целого региона координируется официальным лицом высокого ранга. Многочисленные индикаторы (night signs) непрерывно отражают результаты вычислений таким образом, чтобы соседние компьютеры могли использовать их. Так последовательно выполняется полный расчет от севера к югу. На полу стоит громадная колонна, по вышине в половину всего зала, на ее вершине расположена кафедра. На этой кафедре восседает человек, который руководит всем театром, он окружен многочисленными помощниками и посланниками. Главная его обязанность состоит в том, чтобы поддержать скорость расчетов постоянной. Он очень похож на дирижера, однако вместо музыкантов он руководит многочисленными вычислительными машинами. И место палочки дирижера у него в руках лучевой указатель: он светит розовым на то, что должно быть посчитано прямо сейчас, и голубым на то, что будет посчитано сразу после.

Сегодня система прогнозирования Европейского центра предсказания погоды, работающая на специальных компьютерах IMB, по своей мощности примерно равна 10 млрд. фабрик прогноза Ричардсона.

Все этапы реализации идеи одного человека целой группой ученых читайте в статье «История развития моделей прогнозирования погоды».

Комментарии